«Fourchette verte - Ama terra» ist ein nationales Label für ausgewogene Haupt- und Zwischenmahlzeiten, eine kindergerechte Ess- und Tischkultur sowie für die Berücksichtigung von ökologischen, sozialen, wirtschaftlichen und tierfreundlichen Aspekten in der Gemeinschaftsverpflegung. Eine Ernährungsberaterin begleitet den Betrieb auf dem Weg zu einer ausgewogenen und kindgerechten Verpflegung. Aspekte der Nachhaltigkeit werden beim Umgang mit Lebensmitteln berücksichtigt. Verpflegungsbetriebe, deren Verpflegungsangebot dem Qualitätsanspruch genügt, erhalten das Label und werden regelmässig überprüft.
Im Kanton Luzern wird das Label für Kindertagesstätten (Kategorie Kleinkinder), schulische Tagesstrukturen (Kategorie Junior) und ab 2025 (Pilotjahr) für Verpflegungsbetriebe, welche Mahlzeitendienste für ältere Menschen anbieten (Kategorie senior@home), angeboten.
Medienmitteilung vom 4. Februar 2025: Qualitätslabel "Fourchette verte": Ausgewogene und nachhaltige Verpflegung