Fourchette verte

Qualitätslabel der ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung

 

 

«Fourchette verte - Ama terra» ist ein nationales Label für ausgewogene Haupt- und Zwischenmahlzeiten, eine kindergerechte Ess- und Tischkultur sowie für die Berücksichtigung von ökologischen, sozialen, wirtschaftlichen und tierfreundlichen Aspekten in der Gemeinschaftsverpflegung. Im Kanton Luzern wird das Label für Kindertagesstätten (Kategorie Kleinkinder) und schulische Tagesstrukturen (Kategorie Junior) angeboten. Eine Ernährungsberaterin begleitet den Betrieb auf dem Weg zu einer ausgewogenen und kindgerechten Verpflegung. Aspekte der Nachhaltigkeit werden beim Umgang mit Lebensmitteln berücksichtigt. Verpflegungsbetriebe, deren Verpflegungsangebot dem Qualitätsanspruch genügt, erhalten das Label und werden regelmässig überprüft.

Beispiel: Betriebsküche Stiftung Rodtegg

Vegi-Menü Rodtegg

«Unsere Gäste mögen die gesunden und nachhaltigen Menus»

Seit September 2023 kocht die Betriebsküche der Stiftung Rodtegg in Luzern nach dem Label «Fourchette verte» und damit nachhaltig, saisonal und ausgewogen. Die Küchenbrigade zaubert täglich 350 Mahlzeiten aus den Töpfen, auch für Wohngruppen und Mittagstische der städtischen Schulen. Gastroleiter Daniel Mumenthaler ist vom Konzept überzeugt und empfiehlt anderen Betrieben, diesen Weg ebenfalls einzuschlagen. Wie er die Umstellung seines Betriebs erlebt hat und welche Tipps er anderen Betrieben gibt, die sich auf den Weg machen möchten, lesen Sie hier im Interview. 

Interview Daniel Mumenthalter, Leiter Gastronomie Stiftung Rodtegg, Luzern 

 

 

Ausgezeichnete Betriebe

Hier finden Sie die Übersicht der ausgezeichneten Betriebe im Kanton Luzern.

Anmeldung

Interessierte Kindertagesstätten oder schulische Tagesstrukturen, welche mehr über das Label-Angebot erfahren oder sich dafür anmelden möchten, können sich beim Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung (Projektleiterin Helena Barmettler / lu@fourchetteverte.ch / Tel. 041 485 88 41) melden.